Сделка, независимо от того, оформлена ли она письменно или устно, и участниками которой являются физические или юридические лица, всегда связанна с определённым риском. Ошибки в договоре, намеренное введение в заблуждение со стороны партнёра или односторонние изменения условий – это довольно распространённые ситуации. Чтобы минимизировать возможные проблемы, рекомендуется на этапе составления договора изучить законодательство или привлечь юридическую помощь. Лучше всего сделать и то, и другое.
Основные типы сделок, которые требуют внимания юриста, включают:
- оказание услуг (например, медицинских или консультационных);
- куплю-продажу (недвижимого и движимого имущества);
- сделки, связанные со строительством, доставкой или передачей имущества в доверительное управление;
- безвозмездную передачу прав на имущество (дарение).
Если сделка уже завершена или планируется её заключение, юридическое сопровождение также будет полезным. Юрист проверит законность сделки и даст рекомендации по «неудобным» пунктам договора.
Независимо от содержания сделки, процесс подготовки и заключения во многом схож, и на каждом этапе целесообразно привлекать юриста.
На этапе подготовки правовая поддержка поможет не только грамотно составить договор, но и проверить уже готовые документы. В зависимости от того, кто является контрагентом и каков предмет сделки, услуги юриста могут включать анализ документов, подтверждающих право собственности или касающихся имущества (например, при покупке автомобиля или недвижимости).
Юрист проверяет учредительные документы контрагента, его право распоряжаться имуществом и оказывать услуги, а также его дееспособность. Во время проверки он выясняет законность сделки и потенциальные риски для клиента, а также проверяет юридическую чистоту передаваемого имущества.
Если в процессе заключения сделки становится очевидно, что в договоре не учтены все условия или одна из сторон не согласна с ними, задачей юриста является внесение поправок в договор или составление протокола разногласий.
Сопровождение сделки не обязательно прекращать после её заключения. Если контрагент не выполняет свои обязательства или оказывается неспособным предоставлять услуги или распоряжаться имуществом, юрист помогает отстоять Ваши права как на досудебной стадии, так и в суде.